Drei Pfund Schlehen (man muss sie selbst sammeln, kann sie nicht kaufen) entweder nach dem 1. Frost ernten oder über Nacht in der TK-Truhe lagern. Die Früchte verlesen, kurz waschen und in ein 5-Liter-Einmachglas oder ähnliches Gefäß geben. Dann mit soviel kochendem Wasser begießen, dass die Früchte knapp bedeckt sind. Anderntags überschüssiges Wasser abgießen. Nun mit drei Pfund Zucker (brauner Rohrzucker oder Krümmelkandis ) vermengen. Wieder über Nacht stehen lassen. Jetzt wird alles mit 2 Stangen Zimt, 2 Vanilleschoten und evtl. etwas Sternanis gewürzt und mit 42%igem Alkohol aufgegossen. Welchen man nimmt, ist egal, er sollte nur recht neutral schmecken. Das Ganze wird nun vier bis sechs Wochen stehen gelassen, dann abfiltriert - am Besten durch ein Mulltuch, ihr dürft sanften Druck auf die Schlehen ausüben, aber nicht pressen -, auf Flaschen gezogen und nochmals einige Wochen reifen gelassen - je länger, desto besser! Aus den übrigen Schlehen kocht man nun Schlehenmus (Gelierzucker 1:1)oder serviert sie als Würze zum Beispiel zu Wild.