Murmillo
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So die Zweite nach der ersten positiven Resonanz :wiki4 Conditum die etwas edelere Art des Mulsum, ist aber auch vom Geschmack wesentlich anders und wirklich nicht jedermans Sache.. :nein 1 Liter Wein (Weiß oder Rot) 5 frische Pfefferkörner oder 5-10 trockene...Vorher sollte aufjedenfall mal gekostet werden wie gut der Pfeffer schmeckt, nicht das man zuviel oder zu wenig ranmacht.. 200gr Honig Ich empfehle auch hier wieder Waldbienenhonig, oder nen guter Imkerhonig, nicht diesen pseudo Honig. 2 frische Lorbeerblätter oder 3-5 trockne..kann aber auch weggelassen werden wenn man den Geschmack von Lorbeerblättern nicht mag.. 5 Datteln (ohne Kern) am besten bei türkischen Spezialitätenläden schauen, wesentlich billger als bei Rewe und co 3gr Safran kann auch weggelassen werden... 3gr Mastrix..hier muss ich sagen habe ich im Laden noch nie gefunden, und da ich keine Lust hatte mir das aus dem Netz zu holen, klaue ich dann bei Apicius, also statt Matrix. 1 Zweig Rosmarin 3 Lavendelblüten (Achtet darauf das die ohne Pestizide sind) Die Datteln in 200ml Wein einweichen lassen, dann in einer Pfanne oder Topf anbraten. (Kein Fett oder Öl dazu, verfälscht den Geschmack) Den Honig dazu geben und den Schaum abschöpfen. Restlichen Wein zugeben wie auch die anderen Zutaten, ich lass ihn dann meistens noch ein oder zwei Minuten auf der Herplatte stehen bevor ich weitermache. Wenn alles fertig ist, den Wein durch ein Sieb in euer gewolltes Gefäß laufen lassen und kalt stellen. Lasst ihn aber einen Tag ziehen, dann schmeckt er besser.. grüße Proximo